注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘本轮下跌的最直接动因  

2012-06-28 17:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,大盘本轮下跌有其深远的原因:

一是国内经济下滑。日前公布的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)预览值从5月的48.4降至6月的48.1,创下年内新低,表明实体经济继续放缓。与上个月情况相似,这主要归因于新出口订单的继续恶化,该指标较上月下降了2.6,降至自2009年3月以来的最低值45.9。6月全部新订单也降至七个月以来的最低水平46.8。

二是国内IPO不断扩容,造成股市大量失血。IPO企业申报信息还显示,截至目前,证监会在审和过会待发企业共710家。按照目前80%的通过率来看,以每天1家左右的进度,如今排队等待IPO的710家公司,至少得2014年年底,即两年半才能发完。

三是欧元区危机愈演愈烈。塞浦路斯政府25日宣布将申请欧盟资金救助,以拯救其银行业,成为继希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙之后第5个申请救助的欧盟成员国。

为应对危机,政府有关部门也相应出台了一系列对应政策。如银行降息、降存准,养老金入场以及QFII进入中国资金市场等等,特别是场外资金入场后,将会对大盘起到重要的支撑作用。但是这些利好政策没有阻止大盘下滑。那些在上述背景下,造成本轮大盘下跌的直接原因是什么呢?

相对A股市场,场外资金相对有限,它们入场后,不足以带动大盘整体上扬,使A股发生趋势性的转变。入场时,他们必须选择受政策支持、业绩优、前景发展广阔的股票进行投资,而目前这些股票还处在高位。只有把这些目标股票杀跌下去,他们才能捡到便宜的乱码。这就是本轮大盘下跌的直接原因。

目前A股总市值达23万亿,而2009年救市时,国家动用了4万亿,地方政府出资估计也在10万亿左右。与当年政府的投入相比,目前确定入场和想要入场的资金不过是杯水车薪。当年只走出了最高3400点的行情,到如今,无论是从资金总量,还是经济大背景来说,与当年都不可同日而语。

这些场外资金入场后,必须要确保其稳定的利润。而要确保利润,它们目前能做的就是将目标股市拉下来。现在这些强势股,还处在高位。如果要补跌到既定的目标,它们还要继续挖坑。2242点已破,2132也朝不保夕,甚至2000点能否保住也是个未知数。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017