注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中档酒店为何容易倒闭  

2012-11-04 13:50:53|  分类: 中档酒店 倒闭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家门口有条黄金大道,大道旁是林立的商务楼。本市的高档酒店多汇集于此。自己经济拮据,每当路过那些富丽堂皇的酒店门口时,只能敬而远之。

按照我的愚见,此虽是白领的聚散地,但多是一些微小公司在此安营扎寨,真正的大公司都有自己的物业,不会到这样的高楼大厦中租房子办公。真正适合这些公司的酒店应当是中档的酒店,但近几年来,众多中档的酒店在此地,开一家,倒一家,很少能长期生存下去。人们会经常看到这样的情形:一家新酒店彩旗招展地开业了,没有风光几天,便冷冷清清门可罗雀,再过一段时间又改换门庭。

凡有新酒店开业,我一般都会亲临捧场。

说是捧场,其实是为了占点小便宜。新开业的酒店的菜品用料往往都极好,最起码在开业的当天不可能端上地沟油来,菜品多是主厨的精心之作,开业前几天往往价格优惠的幅度都比较大。吃一顿,送一顿也是常有的事。

那一天,又有新酒店开业。酒过三巡后,姓刘的老板便过来客气几句。一听是乡音,一种久违的亲切感便油然而生。攀谈起来,他以前在家乡开酒店时,经常到我家乡的码头去买鱼、买虾,说起我们村里有些人他还认识。老乡见老乡,便有说不完的知心话,自然而然地谈到了在此开酒店的事。

刘老板说,你是本地人,这一带比较熟,有一个问题想请教一下。我们在来省城来开这个连锁酒店时,做了半年的调查选址。我们在市场调查后感觉,这里是开一家中档的酒店的理想地方。为什么我们的上一家酒店没有经营下去呢?

我说,其实很简单,就是因为酒店提供的酒有问题。几年来,周边这些倒闭的酒店莫不如此。

在这一区域的公司,大都是私营公司,钱是老板自己的钱,他们不会像有些大公司那样大手大脚。除重要客人外,平时聚会大多三、五个人。按照周边这些中档酒店的菜价,一顿饭的菜钱也就二、三百元。无论是从价格、环境、卫生及菜品上说,他们都可以接受。但是看看你自己酒柜上的酒,再看看周边同行提供的酒会是什么状况呢?一是没有50元以下的酒;二是酒架上的酒,大多是省内酒厂的酒。不是说这些酒不好喝,而是这些酒厂的主导产品,在超市中的价格也就二、三十元。这些酒在酒店改换包装后,却卖上二、三百元,甚至四、五百元。这些所谓的高档酒,还是酒店特供,超市中买不到,没有参考价格。诚然,一个酒厂生产的酒,不会是只有一个价格,但大体差不多,换换包装后,价格高的离谱,不能不让人有宰客的感觉。真是有重要的客人要喝高档的酒,也不会喝这样的酒。

三、五个朋友在一起聚会,点菜花了二、三百元,而喝酒要喝四、五百元,哪个客人愿意到这样的酒店中来。这样的酒店,饭菜不过是一个诱饵,或者叫做卖点,主要是赚客人的酒水钱,如果客人自带酒水,酒店赚不着钱,如果不准客人自带酒水,客人就会不来。这样的酒店怎么能长久维持下去?希望你们能给目标客人多提供一些适合他们的中、低端酒水。

在以后的日子里,刘老板酒店的酒架上,并没有增添中、低端的酒水。在经过开业大酬宾的热闹后,便渐渐地冷清了。很不幸,前天我路过那里,工人们又开始装修了。

这几年中,类似的话,我对类似的酒店的老板讲过多次,但没有一个老板愿意改变。

做营销,就要做好市场定位。知道是一件事,执行起来又是一件事。中档酒店与高档酒店相比,也许其租金、装修及运行费用并不比高档酒店低。但是,本身没有什么绝活,提供给高端客人时,利润自然就低:与低档酒店相比,又不能提供实惠的饭菜,客流量也不能与之相比。

但是,目前的大中城市中,高档酒店一般人难以企及,低档的酒店的卫生常被人诟病,中档酒店更适合中国的国情,发展空间会更大。问题的关键是要服务好目标客户,而靠挖空心思、投机钻营去掏客户的钱,哪那么容易?别人也不是傻子。

我常常想,我周边这些中档酒店,一、二年下来的费用少则几百万,多则上千万。他们为什么宁肯把这些血汗钱亏的一塌糊涂,也不愿听听我---一个消费者的忠告呢?

 中档酒店为何容易倒闭  

票数:0 投票时间:2012-11-04 13:50:53 到 2012-12-04 13:00:00

  •     0(0%)
  •     0(0%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(139)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017